Статті
Статьи

Психосоматическая диарея

Прежде, чем говорить о психосоматике диарее вспомним, что такое диарея, в общем.


Диарея (понос) — это частое, более 3-х раз в сутки, опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс объёмом более 200 мл.

Этот симптом может сопровождать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные, бактериальные инфекции, которые лечат, гастроэнтерологи, инфекционисты, терапевты, педиатры и другие специалисты. Также диарея может развиваться на нервной почве.  


Если при эпизодах поноса не повышается температура, нет рвоты и наблюдается связь появления симптомов со стрессом (во время или после), тогда говорят о диарее психосоматической.

Синонимы психосоматического поноса:
- «медвежья болезнь»;
- эмоциональная диарея;

Тревожность, волнение, ожидание значимого события, неумение мысленно найти выход из сложившейся ситуации, страх, боязнь опоздать — всё это психоэмоциональные расстройства.

При всех этих состояниях вырабатываются гормоны стресса, которые воздействуют на весь организм, в целом, и кишечник, в частности – усиливается перистальтика, нарушается обратное всасывание жидкости и возникает частый и жидкий стул. Как только раздражитель исчезает, перистальтика нормализуется и стул приходит в норму.

Эмоциональную диарею изучали и изучают многие психотерапевты, и каждый, основываясь на своём опыте, отмечает разные причины возникновения психосоматического поноса.

Например, Луиза Хей отмечает, что такие реакции организма, как тревога, боязнь, бегство от жизни, нарушение равновесия души и тела, неприятие, возражение являются «плохой пищей», от которой человек старается быстрее избавиться.


Ее решение – это работа над убеждениями:  
1) У меня нет никаких разногласий с жизнью.
2) У меня нет никаких проблем с поглощением, усвоением и выбросом подобных реакций.

По мнению Геннадия Страшенбаума эмоциональная диарея появляется у людей, испытывающих чувство страха перед важными и значимыми фигурами. Невозможность преодолеть эмоции перед «высокой» персоной приводит к возникновению эмоционального поноса.

Лиз Бурбо заметила, что у людей, которые сложно решаются на нестандартные решения, трудно запоминают новую информацию, бояться сделать что-то не так, опоздать или не довести обещанное до конца также может появиться диарея, как реакция на страх и неуверенность.

Для эффективного лечения психосоматической диареи необходимо:
1) исключить физиологические причины нарушения;
2) проработать нервные расстройства, самостоятельно или со специалистами.

В случае эмоциональной диареи очень важно правильно оценить сложившуюся ситуацию и себя: не переоценить и не недооценить свои возможности в сложившейся ситуации, и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.

Важно помнить, что пусковым фактором является стресс и только убрав причину вы предупредите подобные эпизоды в будущем.