Статті
Статьи

Почему диарея очень опасна для малышей и как с ней бороться?

В XXI веке в развитых странах диарея не считается опасным заболеванием. В то же время, в странах третьего мира, от последствий диареи умирает более 2 000 малышей ежедневно.
Нарушение частоты испражнений происходит, как правило, в результате поражения кишечника вирусами, бактериями, токсинами. В редких случаях жидкий стул проходит сам. В большинстве же случаев для лечения диареи приходится принимать меры.

Во время диареи организм теряет жидкость и электролиты, развивается дегидратация – обезвоживание. Вместе с жидкостью организм теряет жизненно необходимые микро- и макроэлементы. Особенно опасна диарея для детей младше 3-х лет, так как в этом возрасте организм ребенка тяжелее реагирует на нарушение водно-электролитного баланса, в связи с чем развивается нарушение работы почек, сердца и мозга крохи. Несвоевременное оказание медицинской помощи малышам приводит к быстрой дегидратации и, как следствие, к летальному исходу.

То, что неопасно для взрослых, может оказаться смертельным для малышей!

Основные причины диареи у детей:
· вирусы (ротавирусы, аденовирусы) или бактерии;
· пищевое отравление;

Если у ребёнка жидкий (водянистый) стул более 3-х раз в сутки,
это повод, чтобы начать лечение.

Понос может сопровождаться следующими симптомами:
· бледностью кожных покровов;
· сухость слизистой ротовой полости;
· слабостью и апатичностью;
· отсутствием мочеиспускания;
· плач без слез
· болями в животе;
· повышением температуры тела;

Главная опасность диареи в том, что она приводит к дегидратации. Первое, что нужно сделать— предупредить обезвоживание, и, в случае возникновения симптомов, срочно обратиться к врачу.

Как предупредить обезвоживание?

Если заметили первые признаки диареи у малыша и не уверены, с чего начать - дайте ребёнку Ди-ОРС. Уникальная комбинация двух компонентов в одном препарате решит сразу две основные проблемы – дегидратации и интоксикации. Своевременный прием Ди-ОРС позволит предупредить обезвоживание и ускорит выздоровление.

Ди-ОРС не имеет аналогов в нашей стране. Принимать его можно и взрослым, и детям, начиная с 1-го месяца жизни. Дозировка зависит от возраста: от 2-х до 6-ти пакетиков в сутки, а курс лечения может длиться до 5 дней [1].

Препарат состоит из двух компонентов:
· Диосмектит – кишечный энтеросорбент;
· Электролиты для регидратации.

Диосмектит – это вещество, выделенное из натуральной глины. Обладая высокими адсорбирующими свойствами, он выводит из организма возбудителей болезни, уменьшает интоксикацию, объём и частоту стула, защищает слизистую оболочку кишечника.

Электролиты восстанавливают водно-электролитный баланс.

Ди-ОРС разработан согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Педиатрии, Гастроэнтерологии, Гепатологии и Нутрициологии (ESPGHAN).
Средство борется не только с симптомами диареи, но и с причиной.
Если заметили у малыша частый и жидкий стул, не медлите. Дайте ребёнку D-ORS. Ди-ОРС уже скоро вернёт состояние в норму. А приятный ванильный вкус облегчит приём препарата детьми.

Важно помнить, что адекватно оценить состояние ребенка и назначить правильное лечение сможет только лечащий врач.