Статті
Статьи

Диарея при коронавирусе

Коронавирус у большинства людей чаще всего ассоциируется с пневмонией, однако у этого заболевания очень разнообразная симптоматика.

Частые признаки COVID-19 это:
- лихорадка, озноб;
- утомляемость, слабость;
- сухой кашель;
- насморк и заложенность носа;
- потеря обоняния;
- дискомфорт в животе, тошнота, рвота, понос.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта возникают не редко.  Их имеют до 40% больных COVID-19. Среди них самое частое проявление — это диарея (понос). Понос может быть как первым признаком болезни, так и присоединиться к симптоматике позже и продолжаться до 10-14 дней.

Почему у больных COVID возникает понос?

При COVID-19 существует 2 пути заражения:
1) воздушно-капельный;
2) фекально-оральный.

В органах дыхания и кишечнике есть рецепторы чувствительные к воздействию вируса, они являются входными «воротами». Связываясь с рецепторами клеток кишечника коронавирус вызывает нарушение проницаемости слизистой оболочки, развитие воспаления, нарушение баланса микрофлоры – дисбиоз, все это способствует развитию диареи.

Количество чувствительных к коронавирусу рецепторов у каждого человека разное. Чем их меньше, тем ниже вероятность возникновения диареи. 


Диарея, как симптом COVID-19 возникает всё чаще и ею страдают  от 2,0% до 40,0% пациентов, в зависимости от региона [1]

Диарея при COVID-19 имеет более затяжное течение - на 2-3 дня длительнее, чем обычно.
У пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
(язвенный колит, болезнь Крона, гастрит с пониженной секрецией) понос возникает чаще других. Эти пациенты находятся в зоне риска.

Первыми жалобами при коронавирусе могут быть:
- увеличение частоты опорожнения кишечника до 5-8 раз в сутки, изменение консистенции каловых масс до «кашицеобразной» и «водянистой»;
- снижение аппетита;
- на 2-3 день присоединяются кашель, першение в горле и другие симптомы.

У взрослых понос возникает в первые 2-3 дня от момента заражения коронавирусом, и продолжается до 5 дней. При этом у четверти больных диарея является единственным симптомом заболевания.

У детей поносчасто является первым симптомом коронавируса и может протекать значительно тяжелее и длительнее, чем у взрослых. На его фоне могут возникать следующие состояния:
- рвота;
- сонливость;
- обезвоженность;
- одышка,
- пневмония,
- аппендицит,
- перитонит,
- судороги,
- полиорганная недостаточность.

Специфического лечения при COVID-19 нет, оно поддерживающее и симптоматическое. 
При диарее терапия направлена на восполнение потери жидкости и солей, нормализацию консистенции стула и уменьшению его объёма. Первым шагом в лечении диареи является приём специальных препаратов для регидратационной терапии. Немаловажными будут препараты, которые помогут восстановиться пораженным клеткам кишечника, как правило это диосмектит.

Резюме:
При появлении диареи и отсутствии какой-либо другой симптоматики следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, сдать анализ на наличие вируса: антиген тест или ПЦР, и не затягивать с лечением. 

Доврачебной помощью при поносе является сбалансированная диета и регидратационная терапия - восстановление водно-электролитного баланса.

В этот момент вам на помощь придёт Ди-ОРС, который защитит ваш кишечник, выведет из просвета кишок токсины и патогены, снизит риск развития осложнений и ускорит выздоровление.

[1] https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/520/359