Статті
Статьи

Активированный уголь при диарее. Уверены?

Целебные свойства активированного угля использовали финикийцы примерно с 400 г до н.э. Есть упоминания о применении активированного угля для контроля запахов и лечений заболеваний желудка. Также его применяли в виде повязок для лечения ран и язв. В далеком 1915 году (во время Первой мировой войны) противогазы для защиты от токсических газов были оснащены фильтрами с активированным углем. Со временем этот препарат стал классикой для лечения расстройств пищеварения.

Даже сейчас активированный уголь по привычке рекомендуют во многих семьях для помощи при диарее. Многие вспомнят с каким трудом приходилось глотать эти черные таблетки одну за другой. А при тошноте это тот еще квест.

Конечно, в наше время не составит труда найти более удобные формы активированного угля, но какой от них результат, и правильно ли лечить диарею в ХХI веке таким образом.
Давайте разбираться...

Диарея, частые причины:
· Бактерии и вирусы;
· Употребление несвежих продуктов;
· Реакция на прием лекарств;
· Стресс, «медвежья болезнь»

При жидком и частом стуле происходят большие потери воды, что приводит к главному и крайне опасному осложнению – обезвоживанию. Именно дефицит жидкости является опасным осложнением при диарее.

Что же делать? К сожалению, даже прием большого количества простой воды не решит эту проблему, потому что вода не задерживается в организме и не восполняет потерянные микро и макроэлементы. Если своевременно не принять мер, то нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к сбою функционирования систем организма.

Распознать дефицит жидкости в организме можно, его основные признаки это:
· выраженная жажда
· сухость во рту
· редкое мочеиспускание
· выраженная слабость .

Начинать помогать своему организму при диарее нужно как можно раньше. Первым делом нужно восстановить потерянную жидкость и, обязательно, электролиты.
А уже затем, не лишним будет прием энтеросорбента. Но, только какого?

Энтеросорбент – как выбрать
Средства, которые используются для поглощения токсинов в просвете кишечника, называются энтеросорбентами. Их множество, но можно разделить на две большие группы.

Первая по разным причинам не рекомендована современной медициной для лечения диареи. К этой группе относится и активированный уголь.
Многие привыкли считать уголь безопасным препаратом, и часто принимают его бесконтрольно в больших количествах. Такой прием может вызвать выраженный запор, который усугубит нарушение обменных процессов и общее состояние человека.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что активированный уголь противопоказан при язвенной болезни кишечника и желудка – в таких случаях, его прием может оказаться смертельно опасным.

Вторая группа энтеросорбентов отличается от первой тем, что с точки зрения современной медицины, эффективна и безопасна.
К ней относится диосмектит, который рекомендован Европейской Ассоциацией детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN) к применению при диарее у детей.

Диосмектит содержится в комбинированном препарате Ди-ОРС, который в своем составе имеет и комбинацию электролитов. Поэтому оказывает комплексный эффект «два-в-одном»:
· Нормализует водно-электролитный баланс и ускоряет выздоровление.
· Адсорбирует и выводит возбудителей заболевания, уменьшает интоксикацию.

Проведенные исследования доказали, что Ди-ОРС эффективно борется с диареей и в два раза быстрее приводит к выздоровлению[1].

Приятный на вкус напиток безопасен для малышей уже с первого месяца жизни!
Ди-ОРС легок в применении и приятен на вкус: достаточно высыпать содержимое пакетика в стакан, залить его 100 мл воды и размешать до однородной консистенции.


Мы желаем вам здоровья и быстрого избавления от неприятного недуга!